Dicionariu patsuezu de L'Arna

Este diccionario ha sido elaborado por José Luis, Pili y Pilar de Xastre. La fuente principal de la información ha sido la prodigiosa memoria de Pilar, pero también se ha utilizado el diccionario de Manuel Gancedo, que se encuentra en su página web sobre Villager de Laciana.

S
 

Sabanietsu: trozo de sábana de desecho y que se utiliza para diversos usos.

Sacavera: salamandra.

Salgueiru: sauce. Existe una variedad llamada salguera, de la que se sacan los mimbres para hacer cestos.

Salmueira: salmuera.

Salvau: salvado, cáscara residual del trigo y centeno una vez que se ha molido y cribado la harina.

Samartín: época de la matanza del cerdo que generalmente se hace entre los meses de noviembre y diciembre.

Sapada: caída aparatosa.

Sapu: sapo.

Sardón: acebo.

Sarpotsu: sarpullido.

Sarriu: sarro que produce el humo quemado en el techo de las tsariegas.

Satsar: quitar las malas hierbas.

Saúbu: saúco.

Saya: falda.

Sebe: cerramiento formado con palos entretejidos.

Secañu: sequedad.

Sede: sed.

Semar: sembrar.

Sementera: acción de sembrar. Tiempo de la siembra.

Sendeiru: sendero.

Serdas: cerdas, pelo duro y largo de los animales.

Soberas: borde de los pajares al llegar al tejado y próximo a él.

Sobeu: correa de cuero con el que se ata el yugo al timón del carro.

Soplón: tubo o palo hueco por dentro para avivar al fuego soplando a su través.

Sorbu: trago.

Sos: eres.

Sua: suya.

Sufeixar: cabezadas que dan los terneros a las vacas en la ubre cuando maman para que bajen la leche.

Sumeter: remeter.

Surradoiru: utensilio de madera usado para remover las brasas del horno.

Sutrumir: retumbar, moverse algo por efecto de un golpe o trueno.