Dicionariu patsuezu de L'Arna

Este diccionario ha sido elaborado por José Luis, Pili y Pilar de Xastre. La fuente principal de la información ha sido la prodigiosa memoria de Pilar, pero también se ha utilizado el diccionario de Manuel Gancedo, que se encuentra en su página web sobre Villager de Laciana.

C
 


Cabana: cabaña en las brañas para refugio del “brañeiru” y del ganado.

Cabritu: cabrito.

Cabriu: viga de madera secundaria en el armado de un tejado.

Cabu: extremo de un hilo, cinta o cuerda.

Cabudanu: aniversario del fallecimiento de una persona (cabo de año).

Cabuerca: zona del terreno honda, cárcaba.

Cacechu: bráctea que envuelve a la avellana.

Caciplas: entrometido que se mete con facilidad entre medias de algo.

Cacipleiru: amigo de meterse en asuntos ajenos.

Caciplu: cazo de mango largo para situarlo con facilidad sobre el fuego.

Cachapu: cuenco de madera usado para beber vino.

Cacharreiru: cacharrero.

Cachelus: patatas cocidas en trozos grandes.

Cachicán: persona hábil, diestro para cualquier labor. Pareja de compañeros de parecida condición, aspecto o edad.

Cadotsu: madero seco y generalmente con su interior hueco.

Cadrileras: caderas voluminosas.

Cadriles: cuartos traseros.

Cagachón: excremento humano. También se usa como insulto.

Cagaratas: excrementos de las cabras y ovejas.

Cagatsones: excremento de las caballerias.

Calabornu: hueco en un árbol, normalmente castaño.

Calcañar: parte posterior de la planta del pie.

Calcañu: talón del pie.

Calceta: media de lana que llega a la rodilla.

Calcetus: calcetines, especialmente de lana gruesa.

Caldeirón: infierno.

Caldeirones: se usa para mentar los infiernos.

Caldeiru: caldero; recipiente metálico, generalmente de cobre, grande y redondo, en el que, colagado de las “pregancias” se cuece la comida para los cerdos. Igualmente se utiliza para “escucer” las morcillas en su elaboración.

Caldu: Caldo. Plato típico resultante de cocer diversos ingredientes entre los que no pueden faltar patatas, berzas, carne fresca y curada en sus diversas formas: chorizo, morcilla, espinazo, jamón, panceta, etc..

Calechu: trampa excavada profundamente en el suelo y en cuyo interior, como cebo, se colocaba un cabrito para que con sus balidos atrajera a los lobos.

Calichón: callejón.

Callo: herradura del ganado vacuno de labor.

Cama: hueco a los lados del carro de hierba hecho al cargarlo y en el que se encajan los cuerpos de la pareja de vacas al uncirlas al carro.

Camechar: dormitar.

Camín: camino.

Camitsiega: vaca que solo trabaja de un lado de la pareja de vacas.

Campa o campera: planicie grande en el monte cubierta de hierba y sin regadío.

Cana: rama del árbol.

Canada: recipiente de hojalata y con asa que se utiliza para ordeñar.

Canau: recipiente de madera o cuerno para guardar húmeda la piedra de afilar la guadaña.

Cancietsa: cancilla de dos hojas en los corrales o en las fincas.

Cancietsu: cancilla pequeña.

Cándanu: tronco de árbol seco.

Cantarida: canto despreocupado en voz muy alta.

Canteiru: cantero.

Cantietsu: trozo grande pan cortado de la hogaza.

Capachu: capazo.

Capietsas: correas de cuero que unen las dos partes del “menal” (los palos de “mayar”) para formar su articulación.

Capudre: serbal de cazadores (árbol).

Carbazas: romaza, considerada como malahierba.

Cardín: óxido verdoso en los cacharros y calderos de cobre.

Cardinientu: mohoso.

Cardosu: de color gris.

Carneiru: carnero.

Carpir: respiración entrecortada de las vacas cuando están hartas.

Carqueixa: carquexia, planta de flores amarillas y hoja dura con tallos de 3 alas algo onduladas y resistentes; antiguamente se empleaba como estropajo para fregar canadas y bidones.

Carrancas: carlancas, collar de hierro articulado y erizado de púas para evitar las mordeduras de los lobos en la garganta de los perros.

Carrapacha: garrapata.

Carretsín: parte de la constelación de la osa menor.

Cascarulazu: golpetazo en la cabeza.

Catsar: callar.

Catsaxanas: mandíbula inferior.

Caxinas: judías verdes.

Caxón: cajón.

Cayer: caer.

Cazoleiru: fabricante de cazuelas de madera. Coloquialmente, metomentodo.

Cazuelu: taza de madera sin asas.

Cebotsa: cebolla.

Ceu: temprano.

Cimeiru: en lo más alto, en la parte superior.

Cirigüeña: celidonia, planta de flores amarillas, cuya savia es un látex anaranjado que se utilizaba para curar las verrugas.

Ciscón: persona incapaz de guardar un secreto. Pedorrero.

Cisculeiru: indiscreto, entrometido, cotilla.

Clabuñar: cabruñar, afinar el filo de la guadaña.

Clavicha: clavija (llamada también “piechu”).

Cocher: coger.

Coladoiru: colador.

Concechu: concejo.

Cornales: correas con las que se unce el yugo a los cuernos de la vaca.

Corrada: prado o tierra de labor de buena calidad y en las proximidades del pueblo.

Corte: cuadra.

Cortezu: corteza de pan.

Corza: elemento para arrastrar cargas pesadas. Construida generalmente con una rama gruesa en forma de V.

Coscas: cosquillas.

Costrapada: caída en la que el golpe se recibe de costado.

Cousa: cosa.

Cousitsina: acertijo.

Couz: coz.

Cuachada: cuajada.

Cuachu: cuajo.

Cuadrietsu: trenza.

Cuarta: pareja de vacas que se añade a otra para el arrastre de una carga pesada.

Cuartal: medida de capacidad para grano o superficie.

Cuarteirón: parte superior de las puertas que se puede abrir independientemente.

Cubertura: abrigo, tapadura.

Cucer: cocer.

Cuchar: cuchara.

Cucher: coger.

Cuchietsu: cuchillo.

Cuechu: papas, papilla de maiz, agua y leche.

Cuelmietsu: especie de tea formada por haces finos de paja .

Cuelmu: haces de paja, que se forman después de separado el grano.

Cuerna: cuerno utilizado como trompeta por los pastores para llamar a la vecera.

Cueta: parte del hacha opuesta al corte.

Cuetsu: regazo.

Cuetu: pico, cumbre.

Cuitrala: vaca que se mataba cuando el “sanmartín”.

Cuitu: estiércol.

Culiestrus: calostros.

Culmeiru: montón de hierba o paja sin grano, en forma de pera, en que se almacena la hierba para su conservación cuando el pajar está lleno.

Culmietsu: colmillo.

Culuebra: culebra.

Cumer: comer.

Cuna: contracción de "con la".

Cuncechu: concejo.

Cunu: contracción de "con el".

Cunucer: conocer.

Curbichón: corvejón.

Curdeiru: cordero.

Curriecha: cerco pequeño de piedra en el monte para guardar ovejas.

Currietsu: apartado en la cuadra para meter las cabras, ovejas o terneros de poca edad.

Curteixar: cortejar, galantear.

Curuxa: cárabo, ave nocturna.

Custetsar: costillar.

Custietsa: costilla.

Cutsada: collada.