Dicionariu patsuezu de L'Arna

Este diccionario ha sido elaborado por José Luis, Pili y Pilar de Xastre. La fuente principal de la información ha sido la prodigiosa memoria de Pilar, pero también se ha utilizado el diccionario de Manuel Gancedo, que se encuentra en su página web sobre Villager de Laciana.

B
 

Babacha: babas que caen del morro de los animales.

Babachón: tonto, lelo. Persona sin muchas luces que no actúa con cordura.

Bacita: recipiente de madera para dar de comer a los cerdos.

Bacitu: bacita pequeña.

Badachu: badajo.

Baitse: baile.

Balagar o bálago: montón de hierba en forma de cono.

Balde: barreño de zic para llevar ropa a lavar.

Baleu: escobón formado con ramas de abedul. Se utiliza uno corto para barrer la corte y uno más largo y hecho con solo una o dos ramas para barrer las espigas cuando se maja.

Banu: recipiente circular hecho con madera y fondo de piel, empleado para aventar el grano.

Bárago: bultos que les salen a las vacas en el lomo y de los que sale un gusano.

Baraza: cinta o banda formada al rasgar una tela que se utiliza como atadura.

Bardal: zarzal, matorral, maleza.

Bardasca: rama pequeña para arrear el ganado (también: xamasca).

Bárgana: vara verde de sauce (salgueiru).

Barganazu: latigazo dado con una bárgana.

Barruecus: terrones de tierra.

Bascachu: escoba hecha con varias ramas de retama (xiñesta) atadas juntas.

Batedera: azada, herramienta utilizada en especial para hacer pequeños canales de riego y excavar.

Baxar: bajar.

Beiru, beira: a resguardo.

Beisu: beso.

Berrar: sonidos que emite el ganado vacuno.

Bilaxu: ave rapaz, aguiluchu.

Bisteitu: tendejón.

Bitichu: aparato para que no mamen las crías, consistente en un palo de madera situado en las comisuras de los labios de los cabritos con el fín de impedirles que mamen. Para los terneros consiste en un arco de hierro con púas que se coloca atado sobre su morro.

Blimbas: costillas de madera, utilizadas para hacer cestos.

Bocau: bocado, cantidad de comida que se mete en la boca de una vez. Pequeña cantidad de comida que se lleva al monte. Pieza de hierro que se pone al caballo en la boca y que acompaña a las riendas.

Borrachu: brasero que queda después del fuego.

Borrón: montón de terrones formados de tierra y hierba trabados con sus raices, a éstos se les prende fuego para airearlos y despues se esparcen, resultando un excelente abono.

Botsu: bollo o empanada. En la genuina del país, el relleno es de carne curada, embutido y torreznos.

Bozu: bozal. Instrumento hecho con tela metálica o costillas de madera que se coloca en el morro de las vacas en el momento de trabajar en una tierra de patatas para evitar que se coman sus tallos.

Bramar: sonido que emiten la vacas.

Braña: zona de pasto en la parte alta de los montes utilizada por el ganado en los meses de bonanza climática.

Brañeiru, brañeira: persona encargada de cuidar y ordeñar las vacas en las brañas.

Braseru: brasero.

Brazuelu: lanza del carro.

Bréfetes: nariz y morro de la vaca.

Briespa: avispa, insecto himenóptero.

Briezu: cuna pequeña de madera con base curva que permite balancear a los bebés.

Brindal: en los molinos harineros, despósito donde se deposita la harina una vez molido el grano.

Brucar: colocar cacharros para escurrir inclinados boca abajo o uno sobre otro.

Buelu, buela: abuelo, abuela.

Burru: asno. Artilugio de madera en forma de horca o cabria giratoria para colgar pesos ligeros de forma excéntrica, especialmente en las cocinas tsariegas para apartar las preganzas de encima del fuego.

Butietsu: embutido con carne y huesos embuchados en el estómago, vejiga o tripa gorda del cerdo, y elaborado con los restos que quedan después de haber quitado la mayor parte de la carne para hacer los chorizos.

Butsa: jaleo, bullicio, bulla.